歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 房產知識 >>> 二手房過戶費如何計算 過戶需要準備什么 可以直接過戶嗎
二手房過戶費如何計算 過戶需要準備什么 可以直接過戶嗎
【家裝行業網】 時間:2019-05-03 來源:吉屋網綜合整理
在進行房子交易的時候,雙方都應該要了解一下房子過戶需要收取的費用,過戶費是買賣雙方都需要繳納的,關于過戶費不是固定的價格,而是按照比例是繳納的,很多人之前對房子交易所涉及的相關費用可能并不是很清楚,那么大家在房產交易之前就要了解下房產過戶費用怎么算?房產過戶需要哪些資料?

房產過戶費用怎么算?

一、營業稅

在2016年營改增之后,稱增值稅,看房產證辦出的年數,再判斷是否能免征。根據規定,個人轉讓住房,在2016年4月30日前已簽訂轉讓合同,2016年5月1日以后辦理產權變更事項的,應繳納增值稅,不繳納營業稅。其中,個人將購買2年以上(含2年)的住房對外銷售的,免征增值稅。個人將購買不足2年的住房對外銷售的,按照5%的征收率全額繳納增值稅。

二、契稅

有關現行政策:住宅90平以下1%;住宅90-144為1.5%;其余的不管是住宅還是非住宅都3%。

三、個人所得稅

在房產證頒發5年以內銷售,按銷售價1%征收所得稅(有的地方按銷售價與原銷售價差價20%征收所得稅,也有上兩種情況2選1的);房產證頒發5年以后銷售,如能證明賣家賣的是家庭居住生活用房的,可免征所得稅!

四、印花稅

一般住宅90平米以下免征;其它按銷售價0.05%征收!

五、評估費

其實你過戶如不需要套按揭,應該不會需要評估。評估費一般5%以內。具體費率地方不同有所不同!三種情況:如不按揭,也可能不需評估,故無需評估費;按揭的也有可能中介費中已包括評估費;也有可能是房地產交易核心在交易過戶時直接向申請人代收。

六、中介費

單獨過戶可以不需要中介。如買賣房子必須要涉及到中介(如需按揭,可能就得必須找中介了),中介費一般為0.5-2.5%;如只需中介代辦產權證的話那只需付代辦費大概200元左右!

房產過戶需要準備哪些資料?

1、房地產轉移登記申請表;

2、房產過戶申請人身份證明;

3、房地產權利證書;

4、有關行政機關行政決定書,房地產買賣合同書,(按規定需公證,應提交公證房地產買賣合同書)或經公證的房地產贈與書,或經公證房地產繼承證明文件,或房地產交換協議書,或房地產分割協議書;

5、已設定抵押權的,應提交抵押權人同意的書面文件;

6、人民法院強制性轉移的應提交生效的判決書、裁定書、調解書和協助執行通知書;

7、非法人企業、組織的房地產轉移,應提交其產權部門同意轉移的批準文件;

8、行政劃撥、減免地價的土地,應提交主管部門的批準文件和付清地價款證明;

9、以招標、拍賣、掛牌方式取得房地產的,應提交中標確認書、拍賣成交確認書、土地使用權轉讓合同書,付清地價款證明。

免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
长单双中特精准资料