歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 物業業主 >>> 住宅電梯發生事故物業公司應擔責
住宅電梯發生事故物業公司應擔責
【家裝行業網】 時間:2013-06-30 來源:本站整理

 29日,全國人大常委會表決通過了《中華人民共和國特種設備安全法》,自2014年1月1日起施行。

  特種設備通常在高壓、高溫、高空、高速狀態下運行,具有易燃、易爆等危險性。大到電梯、鍋爐、客運索道,大型游樂設施,小到蹦極用的繩索,都在此列。

  全國人大常委會法工委副主任闞珂表示,近來連續發生的多起電梯安全事故表明,維護保養是重要環節。據了解,5月深圳(樓盤)羅湖某大廈電梯事故是由于維護保養人員違規使用液體潤滑油對制動器進行潤滑,導致電梯制動能力降低。針對類似問題,法律明確要求電梯維護保養必須由有資質的單位承擔,承擔維護保養的作業人員必須經過專業培訓、取得作業人員資格;維護保養過程應當嚴格執行安全技術規范要求,并落實現場防護措施,保證施工安全。

  又如,針對住宅小區電梯安全管理問題,法律作了專門規定,如果業主委托物業服務單位管理小區的電梯,物業服務單位應當依法履行安全管理義務。一旦發生事故,物業服務單位如果沒有盡到安全管理義務,應當承擔相應的責任。

  特種設備安全法突出了特種設備生產、經營、使用單位的安全主體責任。同時,特種設備安全法提出,公眾要提高安全意識,增強自我保護能力。依照規定,兒童乘電梯要有成年人陪同看護;飯店、家庭等場所使用的液化石油氣鋼瓶應來源于經登記的正規渠道。

 


免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
长单双中特精准资料